[通知通告] 关于对查文香宗亲亲属申请求助抚恤金补偿

关闭 [复制链接]
关于对查文香宗亲亲属申请求助抚恤金补偿
的处理意见(草案)
各省、市、自治区查氏联谊会(筹委会)
全国查氏宗亲:大家好!
     20120510日凌晨,江苏省建湖县宗亲查文香,闻讯《中华查氏总谱·江苏卷》的编辑组人员到苏北一带调研、走访工作,却没有带车,便自告奋勇于05月07日起驾驶自己的车带领编委查焕康、查时才、查俊三人奔波于镇江、扬州、盐城等地。就在回家途中的最后一站——盐城市大岗镇住宿时,因突发心肌梗塞抢救无效不幸逝世,享年68岁。
     事故发生后,当地公安机关和法医对事故现场进行了认真勘查,对逝者身体进行了仔细化验,并同时对同行的编委查焕康、查时才、查俊作了详细询问,最后确定:逝者没有其他任何因素导致逝世,实属突发性疾病(心肌梗塞)身亡。(当地公安机关已对该事件调查结果存档。)并于05月10日下午通知逝者亲属领逝者回家安葬。
     事件发生后,编辑组(《总谱》总编)查焕康即电告中华查氏联谊会会长、《中华查氏总谱》编委会主任查从发,叙说了突发事件的经过,并请求编委会和江苏省查氏联谊会对逝者亲属给予抚慰。查从发接到这一消息后,即于11日通电中华查氏联谊会主要负责人(副会长)及编委会主要负责人(副主任)用极其悲痛的语言告知了大家这一不幸,并当即作出决定:在并不宽裕的宗亲捐款纂修《中华查氏总谱》的经费中挤出一万元,抚慰查文香宗亲的遗孀;同时,《江苏卷》编辑组致电江苏省查氏联谊会会长查嘉福,查嘉福与省联谊会当即做出决定:由查兴岳等三位宗亲携带二万元到建湖县抚慰文香宗亲的遗孀。05月12日下午,查从发专程从湖北郧西县奔波一千多公里赶到建湖,与江苏省查氏联谊会代表一起到文香宗亲的家中吊唁文香宗亲,并向其亲属转达了全体查氏宗亲对文香宗亲不幸逝世的沉痛悼念!向文香宗亲的夫人及其子女表示诚挚地问候和抚慰,并当场将三万元人民币交付文香宗亲的夫人。当天晚上,文香宗亲的大哥文玉宗亲和儿子东霖宗亲接待了查从发一行八人。
     05月13日凌晨05时,查从发、查焕康、查兴岳、查时才、查俊等人送文香宗亲最后一程。到建湖殡仪馆举行了告别悼念仪式,查从发致了悼词。查文香的次子查士尧在讲话中对查氏宗亲为其父亲逝世而表达出的亲情感表示感谢!对中华查氏联谊会、江苏省查氏联谊会的慰问表示衷心地感谢!
     事件基本已妥善处理完毕。然而数天以后,查从发接到查俊来的电话,说文香宗亲的家人(尤其是遗孀)不满意事件的处理结果,要讨一个说法,并说即使有人在一起吃饭、娱乐的情况下,突然有人逝世,而在场的人也脱不了干系等等……,因而要求索赔抚恤金。查从发接到电话后感到事情严重,当即和文香的夫人、儿子通了电话,问她(他)们到底有什么想法?对我们的处理结果有什么不满足的地方?文香宗亲的夫人说她晚年生活无保障,请求索赔二十万元。儿子查士尧要我们看在文香宗亲为修谱奔波的情份上给他母亲晚年一个交待;并说如果我们没有一个交待,他们就会直接到江阴(江苏省查氏联谊会总部)去讨个说法。查从发听了她(他)们的话后,语重心长地对查士尧说:“对您敬爱的父亲发生的不幸,大家都满怀悼念之心,因为大家平时一直对他充满敬重。我不远千里换了两次车赶到建湖,江苏省联谊会派代表也赶到建湖略表抚慰,正是出于宗亲之间情感的表达。但是现在你们节外生枝,一方面使我们敬重同情你们亲属之心减弱;一方面也给文香宗亲抹黑;(文香宗亲生前和编委说:‘有的单位一万元月薪请我工作,我不心动,但为了编谱,我愿意尽义务,我不收你们一分钱,我就愿意当好你们的车夫。’)更重要的是有损于文香宗亲在查氏宗亲心中的崇高品德和有损于查氏在社会上的形象!所以我认为不能单纯用钱来给您家人特别是您母亲一个说法。我们编委都是无私奉献自愿参加修谱工作的。近三年来,我们每一位编委都牺牲了数百个工日,没有索取一分钱报酬,我们都是自觉自愿的;再说编委会是查氏民间自发松散组织,没有任何经济来源,所有编辑费用全靠宗亲赞助,如果您的家人非要用经济形式给予补偿,那我只能通报全国宗亲给予捐款资助!但我声明:这不是我们的责任,只是出于对您父亲的尊敬和对您母亲的同情。即使这样做了,我们也不会承诺具体的捐款金额和时间!所以我劝你们还是慎重考虑。如果你们坚持这样做,就写申请书交与查氏慈善基金会筹备组,然后我们再决定处理办法。”
     接到查从发的信后,查士尧和母亲联系后电告查从发还是决定要求赔偿补助,查从发随之于06月01日赶到南京,告知中华查氏联谊会名誉会长、江苏省查氏联谊会名誉会长查永恩,副会长兼编委会副主任、总编查焕康,副会长兼秘书长查伦,江苏省联谊会副会长查恒兴,常务理事查立新等人;在和查士尧会面后,收受了他的“申请书”,并向常务副会长查建国、查永恩、查伦、查焕康再次通报了情况和准备处理的意见。经考虑商量后意见归纳为以下几点:一、是否发动全国宗亲捐款?二、今后是否将文香宗亲的遗孀作为重点扶助对象?三、因属于江苏省分卷事宜,是否应由江苏省联谊会协调处理最好?四、文香宗亲亲属的索赔申请,是毫无根据的,慈善救助也不能认可,因为申请救助的宗亲必须符合救助条件者才能支付;我们只能记住文香宗亲在为修谱做过贡献,如果他后人今后确实符合救助条件时可给予优先救助。五、是否提议召开全国高层宗亲会研究处理办法?六、在自愿参加修谱的前提下,我们只有付出的义务,而没有索取回报的理由!所以对于突发不幸的事件,我们只能采取做得到的抚慰,并将其事迹在《总谱》内详细记载,告诉后人以志纪念。
      综合各位宗亲的意见和看法,现就对文香宗亲亲属申请求助抚恤金补偿问题作出以下初步处理意见:
     一、出于对文香宗亲的尊敬,《中华查氏总谱》(总卷)内将记载文香宗亲热心于家族事业,协助编辑《总谱·江苏卷》的事迹。
      二、出于对文香宗亲遗孀的同情,编委会和江苏省查氏联谊会拿出三万元略表抚慰之情。(此款已于05月12日付给文香宗亲的夫人)
     三、基于查氏宗亲一家亲的亲情感,如果文香宗亲的夫人及其子女在今后的生活中真正有困难,符合救济扶助条件,即将成立的查氏慈善基金会将作为重点优先扶助对象,给予支持扶助。
     四、由于查文香宗亲突发不幸是首例,因此提议:全国查氏宗亲本着同情文香宗亲遗孀之心为目的,可捐款给予一个未亡人的安慰。捐款数目不限,捐款可直接汇给其次子查士尧宗亲。(如果该处理意见获得通过,即公布查士尧的银行账号及联系方式。)
     鉴于这次突发事件的教训,《中华查氏总谱》总编组和属下各分卷编辑组均要引以为戒,在每次长时间的调研、走访或工作会议中(5天以上),本着对全体编委身体负责的原则(他们都是六、七十岁以上的老人),都要到县级以上医院体检身体,倘若身体状况不佳,则须暂停手头各项工作(所有体检费用,由编委会支付);凡参加调研、走访工作的编委,一律要经编委会批准后方可外出。(超过七十周岁以上的老人,原则上不参加调研走访活动,如有特殊需要,须经医院体检,身体状况良好、经编委会批准后方可外出,他们工作的重点是在家从事编辑业务。)
     为体现查氏宗亲亲情感和对编委会所有编辑人员尊重之心,倘若再发生类似不幸事件,为编纂《总谱》发生的,由编委会直接处理,所在地地方宗亲组织予以协助;为编纂《分卷》发生的,由各省、市联谊会(筹委会)为主处理,编委会予以协助。

全体查氏宗亲:
     中华查氏联谊会和《中华查氏总谱》编委会虽然是民间松散组织,但我们大家都可以看到,她却是一个具有强大凝聚力的组织,大家对为了家族事业作出贡献和对从事《总谱》编纂努力工作、默默奉献的宗亲都充满了尊敬之情,而愿意做他们的坚强后盾!这就是一种无往不前、无坚不摧的精神和力量!这也是查氏宗亲之间一份特殊的情感!如果我们失去这种情感,那我们编纂《总谱》、开展联谊活动以及其他所做的一切还有什么意义?那我们也难以完成《中华查氏总谱》的编纂,更无法达到全国查氏一家亲,走向互相关心、互相扶助、共同发展的查氏大家庭辉煌的明天!
      以上对文香宗亲亲属申请求助补偿的初步处理意见,敬请各省市联谊会(筹委会)和全国宗亲对此尽快提出反馈信息,我们将综合各  地宗亲组织和各位宗亲的反馈信息及看法、建议,作出最后处理决定!

中华查氏联谊会
《中华查氏总谱》编委会
二零一二年六月四日

处理合理,真正做到了事故后的三不放过原则,但还是要多多和家属够通啦。  发表于 2012-6-7 12:47
各位宗亲大家好:
请大家对该处理意见草案认真考虑,尽快提出反馈建议,编委会将综合考虑予以正式决定,以求最为妥善处理。谢谢大家!......查从发
查氏宗亲会、编委会都是松散民间组织,没有经费,靠宗亲捐款勉强维持。参加其工作者都是自愿的,只有付出和奉献,.没有任何报酬。文香宗亲不幸病逝,值得动情,也应安抚,但要赔偿似有点无理要求了,进一步向老夫人解释清楚。今后要吸取教训,年老体弱者不得参加户外调研活动,谁硬要参加,出了事责任自负。
支持!

举人

查全连 发表于 2012-6-6 21:49
支持!

请问您老支持什么?能否说清楚?

书生

致中华查氏联谊会、《中华查氏总谱》编委会关于抚恤金补偿处理意见的回复
      各位宗亲,大家好!本人就是查文香宗亲的次子查士尧,上面查从发会长发布关于对查文香宗亲亲属申请求助抚恤金补偿的处理意见(草案)我认真阅读了一遍,感概万千。我父亲这次突然去世,中华查氏联谊会、《中华查氏总谱》编委会以及各位查氏宗亲都很悲伤和惋惜,在这里我非常感谢宗亲们对我全家的关爱之情,也为编委会对我父亲为《中华查氏总谱》所做的贡献和优秀人格给予充分的肯定而感到无比欣慰。
    关于我母亲申请抚恤金赔偿的事宜,在下有几点感受想跟全国宗亲分享一下:
1、父亲是我的偶像,更是我今后做人、做事的标榜,他这次走得非常突然,儿子悲伤至极,恨不得自己这辈子少活十年、二十年,让爸爸今后的日子能够多一点。但事已至此,作为晚辈只能强忍着悲痛办理父亲的后事,努力撑起这个已经不起任何伤害的家,希望父亲在天上能看到我的坚强,竭力让家里人在以后的日子里过得幸福快乐,这样我才觉得对得起我的父亲和我的亲人们。
2、母亲是生我养我的人,现在父亲已经走了,我现在只能把对父亲的爱加倍注入到母亲的心里,让母亲感到家庭的温暖,让她过一个安祥的晚年。
3、关于修编江苏总谱的事情,查会长说我父亲闻讯以后,自告奋勇驾驶自己的车跟其他宗亲一起连续走了好几个地方,总共出去了4天。记得母亲跟我讲,父亲当时接到其他宗亲2个电话后,就说出去修谱了。父亲在世的时候,性格非常随和,喜欢交朋友,也非常乐意帮助别人,更别说是为了这个事情。所以我想修证一下查会长的意思,应该是我父亲接受其他宗亲的邀请后,非常热情的答应了外出修谱事宜。在这4天,我个人认为父亲是因为连续驾驶过度劳累导致最后猝死,想必宗亲们也可以理解我的想法。当然,母亲更是这个意思,所以母亲感到父亲走的太突然、太不值,对她的沉重打击已经无法用言语来形容。所以,从我上面所述事实来看,其他宗亲或者编委会是否要对父亲的去世负主要责任,这就由全国宗亲们来评判吧。
4、关于母亲向查氏宗亲协会索赔事宜,在父亲去世的一两天,母亲和我们根本也没想到要申请抚恤金或者赔偿的问题,那时专注于父亲的丧事,处于极度悲痛状态,无暇顾忌其他事情。待过几天,母亲想到父亲走得好像比较怨,用她的话讲,就是一起吃饭、打牌的,其中有人去世,其他人也要赔偿,何况是在为一个组织在办事。母亲虽然说的是大白话,但联系到单位工作、或者具有聘用、委托关系的话,查氏宗亲协会或者编委会是应该给我们一个比较合适的补偿。而后联系到我母亲的实际情况,今后一个人生活,自己也没有劳保,以前都是靠父亲生活,现在作为儿子,我应该承担起母亲晚年的养老费用,但我母亲说,这个不是为了索要生活费,我们不是慈善扶贫的对象,而是要一个理。
5、本人通过这段时间与查从发会长的交涉,我觉得他首先是一位非常慈祥的长辈,再则做人做事都非常到位,考虑非常周全,为人诚恳、善良,待人和蔼,文采过人。查氏宗亲协会能够拥有这样的会长,个人觉得查氏宗亲协会的成员素质也是非常的高,所以还请宗亲们能够有时换位思考一下,站在我和我家人的角度想一下,然后再来评判一下我的言语是否合理。
6、今天是我第一次在网上发表言论,作为当事人,本人声明,以上所述全部都是感慨之言,没有任何虚假成分,也没有其他恶意目的,望广大宗亲能够理解。最后衷心祝愿所有宗亲身体健康,家庭美满!!!
                     此致!
          敬礼!
                                                                       文香宗亲次子:查士尧
                                                                         2012年6月7日凌晨

望节哀顺变,大局为重,  发表于 2012-6-8 13:41
这个网名不好,请你改用实名,沉痛悼念你父亲查文香宗亲仙逝,查氏后人将会永远铭记你父亲为查氏文化奉献精神,更希望如你所讲把对父亲的爱用在母亲上来,周期带你母亲到医院做常规检查,这样才尽到一个孝子的本分。  发表于 2012-6-7 12:40

书生

举人

看了此帖,我深思了一下,晚辈也想说两句,我呢对家谱这个东西之前是一点不感兴趣,我更苦恼我这个姓,别人老喊我查子(渣子)、豆腐查(渣)之内的话,为这个事情我经常跟我爸妈吵架,我差点没改姓。
有次去一姓江的同学家玩,看见他爷爷在家修家谱,我那同学更是在我面前说他们江家那个那个名人,烦躁,我回来后在网上搜索我们查姓名人,无意中找到查氏宗亲网,然后我就细细看,并且还参加了婺源第二届查氏宗亲会,我认识了很多查姓人,特别是看到很多年纪大的爷爷都在修谱,听说他们经常在外面跑,其实像他们这样大的年纪完全可以在家享天伦之乐,但是他们却常年奔波在外修谱,让我敬佩,我现在也开始慢慢学习查家的文化知识了,以后大家多多指教哦。
对于文香爷爷的去世我心情沉重,但是对于此帖我深表痛心,据我现在了解到别的姓,修家谱一修都是几十年,而我们就2年总卷就出来了,归功于修谱的爷爷常年在外面奔波收集资料的结果,归功于支持修谱的查家人,我还是那句话,他们都50多、60多、70多、80多了,他们有必要天天在跑吗?这些工作还可能是吃力不讨好的事情,就像我们这样晚辈,25岁以下有几个人对家谱感兴趣,说不定还有人说你们吃饱了撑着。但是你们依然这样默默的去做着,这就是一种情,对自己姓的情,我在此向你们深表感谢,是你们让我真正学到了什么叫家族情,查她不仅仅是一个姓,他更是一注血,在浇灌着我们查家人。我想你们急着修好家谱,应该是想在有生之年修好家谱,也不知道我说的对不对。
话不多说,说多了也是废话,我想表达什么意思?我只能说历史会记住一切!!!
查薛娟 发表于 2012-6-7 00:29
请问您老支持什么?能否说清楚?

我支持这个“对文香宗亲亲属申请求助补偿的初步处理意见”。
薛娟的一番话感人之深,如果不是我亲眼看见,绝对不相信这是出自一个八零后甚至九零后查氏之口,她的见解远远超出了一般人。是的纵观修谱人,谁不是皓首苍颜、白发苍苍,当然我们也不能单纯的从年龄段来看,因为青年人大多数都是在为社会主义现代化建设和事业在奋斗拼搏,自然也不可能投入到这只有奉献没有回报的文化工程中,所幸的是,我们查氏却有众多的青年人能热心支持和研究查氏文化,他[她]们在繁忙的工作中依然不忘查氏文化的延续和发展,尽一切可能来关心支持【总谱】编辑,这就难得可贵了!
德祥、查烽、朱青、国东、语涵、薛娟、宝星、松春、茂寿、细国、勤清、查平.、胜龙、红旗、查飞、海峰、恺明、军龙、方伟、爱国、查刚、查江........我没有办法来数清这些认识和不认识八零后的年轻宗亲,但我知道:他[她]们将是查氏的未来和希望!当我们看到他们对查氏充满爱心和赤情时,我们这一代人再苦再累也值了!......从发

2万

超级版主

http://hi.baidu.com/138507

QQ
我个人愚见;只能给予抚慰、不支持索赔。

2万

贡士

实干创造未来.

QQ
查薛娟 发表于 2012-6-7 01:11
看了此帖,我深思了一下,晚辈也想说两句,我呢对家谱这个东西之前是一点不感兴趣,我更苦恼我这个姓,别人 ...

我和你一样也被人喊过渣子,豆腐渣,小CHA,老CHA还有查理一世(英国名)等名,这都是中国文字多音字太多和爱拿人开玩笑的无知者之过,做自己想做的,愿你对查氏文做出更大贡献,谢谢。

贡士

我女儿参加了第一届中华查氏宗亲

QQ
生的伟大,死的光荣!文香宗亲值得敬佩!士尧宗亲说的也是人之常情。望士尧宗亲能细细品味会长从发的话语。在这里,我代表全球170万査氏宗亲向士尧宗亲和你的母亲和你的家人表示最真诚的问候和最崇高的敬意!
中华査氏宗亲组织,来之不易,望一切从大局出发!
全国查氏宗亲:
“关于对查文香宗亲亲属申请求助抚恤金补偿的处理意见”[草案]自六月六日发布以来,收到了各种反馈信息近三百条,结合网站、电话意见,决定请广大宗亲需要提出建议或不同看法的请于六月十二日前在网站或直接反馈信息到查从发处13865316697两会将于本月十五日左右召开会长[主任]电话扩大会议,专门确定最后处理办法,并同时本着对文香宗亲亲属负责的精神,将采取用短信形式邀请查士尧宗亲旁听处理意见。
最后处理办法将于本月十八日左右在网站公布!.......查从发

2万

贡士

实干创造未来.

QQ
查荣正1 发表于 2012-6-7 15:20
生的伟大,死的光荣!文香宗亲值得敬佩!士尧宗亲说的也是人之常情。望士尧宗亲能细细品味会长从发的话语。 ...

荣证宗亲的“中华查氏宗亲组织,来之不易,望一切从大局从出发”道出了中华170多万查氏儿女的心声啊!